mail_outline desabeteng08@gmail.com
20 Ags 2024 12:53:36 316 Kali
Pada (16/08/2024) di Desa Beteng, Jatinom, Klaten, dalam upaya meningkatkan kualitas dan nilai tambah produk pertanian lokal, mahasiswa Universitas Diponegoro jurusan Agroekoteknologi yang tengah melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Beteng telah meluncurkan program kerja inovatif. Program ini berfokus pada pengelolaan masa simpan tanaman buah naga, pandan, kunyit, dan bunga telang yang digunakan sebagai pewarna alami untuk pembuatan batik shibori. Tanaman-tanaman ini selain memiliki manfaat kesehatan, juga memiliki potensi besar sebagai bahan pewarna alami untuk berbagai produk. Namun, masa simpan yang terbatas sering kali menjadi kendala. Tim KKN berupaya untuk mengatasi masalah ini dengan menerapkan teknik pengolahan dan penyimpanan yang efektif.
Program ini dilakukan dengan cara memberi penjelasan mengenai lama umur simpan tanaman yang akan digunakan. Buah naga utuh disimpan dalam kulkas selama 1 – 2 minggu, jika buah naga sudah dipotong, bisa disimpan selama 3 – 5 hari. Tanaman kunyit disimpan dalam kulkas selama 2 – 3 minggu, kunyit segar yang dipotong dapat disimpan selama 1 minggu di dalam kulkas, jika dibekukan dapat disimpan hingga 6 bulan. Daun pandan utuh disimpan selama 1 – 2 minggu, sedangkan daun pandan yang dipotong disimpan dalam wadah kedap udara selama 3 – 5 hari. Jika daun pandan dikeringkan, dapat disimpan 6 bulan – 1 tahun. Bunga telang memiliki umur simpan yang singkat yaitu 2 – 4 hari di dalam kulkas, jika dipotong dapat disimpan selama 1 – 2 hari dan jika bunga telang dikeringkan dapat disimpan lebih lama yaitu 6 – 12 bulan.
Program ini memberikan manfaat besar bagi masyarakat Desa Beteng dengan mengoptimalkan penggunaan tanaman lokal dan memperpanjang masa simpan produk. Dengan teknik pengawetan yang tepat, warga dapat memproduksi dan menjual bahan pewarna alami sepanjang tahun, meningkatkan pendapatan dan menciptakan peluang usaha baru.
Selain teknik pengelolaan masa simpan, tim KKN juga mengadakan pelatihan mengenai cara membuat pewarna alami dari tanaman-tanaman tersebut serta pemanfaatannya dalam produk makanan, minuman, maupun produk industri tekstil seperti pewarna kain. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan warga tentang penggunaan tanaman lokal secara efektif.
Dengan adanya program ini, diharapkan Desa Beteng dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas produk pertanian, serta mengembangkan industri pewarna alami yang berbasis pada sumber daya lokal. Program ini juga menjadi contoh keberhasilan kolaborasi antara akademisi dan masyarakat dalam mengoptimalkan potensi pertanian.
Penulis :
Sheyla Machrus Agustine
(Mahasiswa Fakultas Peternakan dan Pertanian angkatan 2021, Universitas Diponegoro)
Dosen Pembimbing : Dr. Khairul Anam, S. Si., M. Si
Lokasi KKN : Desa Beteng, Kec, Jatinom, Kab. Klaten.
Untuk artikel ini
PIRT Untuk UMKM Batik Shibori
date_range 21 Agustus 2024 favorite 502 Kali
Edukasi Hak Paten UMKM Teh Herbal Daun Kelor
date_range 21 Agustus 2024 favorite 488 Kali
Mahasiswa KKN UNDIP Selesaikan Buku Profil Desa Beteng: Panduan Komprehensif untuk Kemajuan Budaya
date_range 21 Agustus 2024 favorite 447 Kali
Digitalisasi Administrasi Desa Beteng dengan WhatsApp: Inovasi Mahasiswa KKN UNDIP
date_range 21 Agustus 2024 favorite 432 Kali
Batik Keren! Pemuda Beteng Diajak Tim KKN UNDIP Kreasi dengan Pewarna Alami
date_range 21 Agustus 2024 favorite 360 Kali
Ngeteh Sehat Bareng Kelor: Tips Asyik Konsumsi Teh Daun Kelor dari Tim KKN UNDIP!
date_range 21 Agustus 2024 favorite 377 Kali
Aksi Keren Tim KKN UNDIP: Senam Hipertensi Bareng Ibu-Ibu PKK di Desa Beteng!
date_range 21 Agustus 2024 favorite 364 Kali
SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING OLEH KKNR UNY 2023
date_range 29 November 2023 favorite 15.559 Kali
Makin Banyak Desa Maju dan Mandiri di Indonesia
date_range 02 Oktober 2022 favorite 2.715 Kali
Pemerintah Desa
date_range 24 Agustus 2016 favorite 1.048 Kali
Visi dan Misi
date_range 24 Agustus 2016 favorite 921 Kali
RT RW
date_range 30 April 2014 favorite 888 Kali
RAMAH LINGKUNGAN, TIM KKNR UNY BERINOVASI MENGUBAH LIMBAH MINYAK JELANTAH MENJADI LILIN AROMATERAPI
date_range 13 Desember 2023 favorite 867 Kali
Profil Potensi Desa
date_range 30 April 2014 favorite 850 Kali
Mahasiswa KKN UNDIP Berkolaborasi Mengadakan Pemeriksaan Hemoglobin dan Cek Gula Darah Pada Remaja
date_range 18 Agustus 2024 favorite 429 Kali
Kontak Kami
date_range 29 Juli 2013 favorite 548 Kali
Makin Banyak Desa Maju dan Mandiri di Indonesia
date_range 02 Oktober 2022 favorite 2.715 Kali
Kelompok Tani
date_range 30 April 2014 favorite 508 Kali
Ngeteh Sehat Bareng Kelor: Tips Asyik Konsumsi Teh Daun Kelor dari Tim KKN UNDIP!
date_range 21 Agustus 2024 favorite 377 Kali
Pemerintahan Desa
date_range 07 November 2014 favorite 652 Kali
Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro Kembangkan Peluang Usaha Batik Shibori di Desa Beteng
date_range 20 Agustus 2024 favorite 311 Kali
Hari ini | : | 1.051 |
Kemarin | : | 1.306 |
Total Pengunjung | : | 442.472 |
Sistem Operasi | : | Unknown Platform |
IP Address | : | 3.144.127.26 |
Browser | : | Mozilla 5.0 |
Realisasi | Anggaran
Realisasi | Anggaran
Realisasi | Anggaran